Soupe à l’ortie


1)    Lavez environ 150gr d’ortie (Attention les doigts)
2)    Faire revenir 1 gousse d’ail dans un peu d’huile
3)    Faites-y fondre les orties
4)    Rajoutez 2 ou 3 pommes de terre
5)    Couvrez d’eau et laissez cuire
6)    Passez-le tout au moulin à légumes
7)    Servez-le tout avec croûtons & ail & fromage râpé

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Liqueur de myrtilles

1) Ecrasez ( dans 1 terrine ) 250 Gr de myrtilles bien mures.
2) Versez le tout dans 1 bocal et ajouter avec le contenu d'une bouteille de très bon vin.
3) Laissez macérer 8 jours, puis filtrez en pressant bien la pulpe.
4) Versez le tout dans une casserol en inox avec 1/2 litre de sucre.
5) Faire chauffer à feu doux en remuant.
6) Lorsque la surface aura blanchi, ajoutez 3 verres d'eau de vie.
7) Mettre en bouteille, et laissez vieillir si possible 6 mois à 1 an.
La liqueur obtenue est un vrai régal, mais attention au excés !!!!!!!!!

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Tarte de verts de blettes

1) Lavez et rincez 250 Gr de verts de blettes cru.
2) Préparez une pâte  avec :
    250 Gr de farine
    75 Gr de sucre
    1/2 verre d'huile
    1 oeuf battu
3) Laissez reposer 1 heure.
4) Séparez la pâte en 2 parties.
5) Garnir un plat d'une 1/2 partie plus : Les blettes crues
                                                           30 Gr de pignons
                                                           75 Gr de sucre
                                                           1 oeuf battu
                                                           50 Gr de raisins secs
                                                           1/2 verre de rhum
6) Recouvrir de la seconde partie de pâte
7) Enfournez pendant 1 heure à four chaud, démoulez et soupoudrez de sucre glace.
              
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Hypocras au genievre

1) Faire macérer 30 Gr de genievre dans 1 litre de bon vin
2) Additionnez le tout avec 1 décilitre d'eau de vie blanche
3) Ajoutez 1 baton de vanille + 100 Gr de sucre

Au bout de 24 heures, filtrez et laisser vieillir pendant 1 mois minimum.




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